您现在正在浏览: 首页 » 名师对话
中央电视台《中华医药》栏目制片人董鑫莅临我院作学术讲座
作者:本站编辑   发布日期:2015-06-01 11:42:36   查看次数:
摘要:

2015年5月28日,中央电视台《中华医药》栏目制片人董鑫应我院邀请为夏青传媒学院学生作题为《大型电视纪录片中的编导素质要求》的学术讲座。夏青传媒学院院长常静涛、副院长杨银峰、党总支副书记田青以及全院师生参加了讲座。

董鑫老师结合自己多年的从业经历,从专题片的素材搜集、内容选择、叙事结构等方面作了详细的解读,指出纪录片是用电视记述的手段去讲述故事,而非文字、口播。要想获得好的选题,就需要从每个人的身上发现其个性所在,发现他人的善良、丑恶,了解人性。

在摄像方面,董老师说:“拍摄时要多走动、多角度,形成成组镜头。同时,还应保持事物的完整性。”分享了自己的“阴阳理论”和“两级理论”,强调了电影开头和结尾的重要性。

此外,董老师告诉同学们,纪录片制作是异常艰辛的,只有坚守梦想、满怀热情,才能有所建树。

 

 

董鑫简介:

中央电视台知名编导。

1995—2000 海外中心专题部 《中国报道》记者

2000年—2002年 海外中心专题部 《民族大家庭》编导

2002年—2006年 海外中心专题部《走遍中国》执行制片人

2006年 大型电视纪录片《再说长江》编导

2007年 大型电视纪录片《香港十年》执行总编导

业绩情况:

1997年作为记者制作的中国报道特别节目《直播南极》获得第二届中国彩虹奖三等奖。

1999年作为记者制作的《改革开放二十年》获得对外节目最佳编辑奖。 

2004年作为编导制作的《一个人和他的时代》获得第八届中国彩虹奖专题类节目一等奖。 

2006年作为编导制作了大型电视纪录片《再说长江》之《重上江源》《生命的高原》《坝梦千秋》

担任大型电视纪录片《香港十年》之“历练之路”、“活力香港”编导

 

 

新闻焦点

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院