您现在正在浏览: 首页 » 名师对话
南开大学文学院传播学系副主任陈鹏博士莅临我院作学术讲座
作者:本站编辑   发布日期:2015-06-01 11:40:19   查看次数:
摘要:

 

2015年5月28日,南开大学文学院传播学系副主任陈鹏博士应我院邀请为夏青传媒学院学生作题为《移动互联网时代的媒介融合与新闻传播》的学术讲座。夏青传媒学院院长常静涛、副院长杨银峰、党总支副书记田青以及全院师生参加了讲座。
陈鹏博士以“大家是否是移动互联网的用户?”开场,引发全体学生思考。报告期间,陈鹏博士从互联网社会的深刻变革、“互联网+”带给我们新的冲击、大数据时代新闻行业怎么面对这样的局势三个方面与大家进行了深入探讨,陈鹏博士提出,在大的时代背景下要把专业做到极致才有资本从单一平台做到媒体融合,才会有实现价值的空间。
此次讲座不仅让同学们深化了对“互联网+”的概念、背景、应用、商业模式、发展形式以及互联网思维等方面的了解和认识,并引发了同学们对互联网发展的思考。整场讲座信息丰富、论证精彩,受到了全院师生的好评。
 
 
陈鹏简介:
陈鹏,博士,南开大学文学院传播学系副主任、教授,研究生导师,校级精品课《传播学概论》主讲教师之一。“中国教育部·电通广告人才培养基金项目”电通高级人才研究项目研修员,赴日本研修广告与媒体运营。曾赴国内外多个地区进行媒介调研,参与多项课题研究,发表研究报告、论文数十篇,参与编著、翻译著作多部。曾讲授《传播学》、《传播统计学原理》、《电视节目管理》等课程。
主持项目:
国家社科基金项目“三网融合背景下的广播电视制播分离与市场适应机制研究”、天津市社科基金项目“广播电视制播体制改革研究”、山东省创新基金项目“全媒体语境下的山东广播影视发展战略研究”、南开大学青年项目“中国媒介制度变革研究”
科研成果:
在核心期刊和专业刊物上发表《破冰前行的电视产业变革:制播分离与节目公司化运作趋势分析》、《我国农村广播电视覆盖的优化实现》、《公信力战略与整合营销传播——打造电视媒介核心竞争力》、《世界杯经济:魅力足球的全球经济影响力》、《股市:繁荣之喜与泡沫之忧》、《新媒体内容产业的数据库市场竞争分析》、《传媒经济再腾飞的历史契机》等论文。
参与编著《媒介经营与管理总论》、《传媒集团运营机制》、《广播电视经营与管理模式》、《世界五大媒介集团经营之道》、《应用传播学史纲》、《体育传播》、《中国电视媒体运营管理实务》、《中国电视网络影响力报告》、《制度与空间——中国媒介制度变革论》等著作。
翻译完成《传媒经济学:市场、产业与观念》。

 

 

新闻焦点

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院