著名播音艺术家葛兰老师简介

   

 

    葛兰1933年生于北京,中共党员,离休干部。

    职称:播音指导

    19497月参加革命

    1950年毕业于新中国妇女职业学校(现为中华女子学院)

    同年8月在北京东城一小学任教。

    19517月到19994月,在中央人民广播电台从事播音工作。

    葛兰为新中国第一代播音员,近半个世纪的播音生涯中承担了中央台各种节目的播音,尤以新闻评论性节目为主。

    1990年离休并未离岗,仍被中央台国际部和经济部邀请主持两个部门的主打节目。

    1995年被评为全国十杰播音员,荣获特殊贡献奖。

    在教学方面,自五十年代中期开始对中央台的新播音员进行传帮带,同时对全国各地的播音员不断进行培训,积累了一定的教学经验。

    1993年成立葛兰广播人才培训学校,任校长。组织教学和亲自授课,培训了不少播音员、主持人,收到良好的社会效益。

    1999年应中华女子学院邀请艺术系开办播音主持专业,担任专业教学及组织管理工作。历经14年,由成人、专、本、高职到普本,培养了不同层次的专门人才,同时也带出了一支较强的师资队伍。

    2008年获中华女子学院优秀共产党员荣誉证书。

    2009年获全国妇联机关优秀共产党员荣誉证书。

    曾发表专业论文五篇,专业文章数篇。

    曾为中国传媒大学等十多所校担任特约教授和兼职教授。

    曾任中国传媒大学新闻系博士生论文答辩委员,播音主持艺术专业硕士生论文答辩委员。

    曾任广电总局高级职称评委会委员。

    曾多次为中国教育出版社、师范大学出版社等录制中、小学语文示范朗读、诗词朗诵、普通话示范标准读音等磁带、光盘录音。

    曾多次为全国各大传媒院校、部队、电台、电视台开展的演讲比赛、朗诵比赛担任评委、监委。

新闻焦点

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院